Neuerung im Visa-Programm – Australien fördert Innovation durch Einwanderung

27.11.2016 Autor: - in Auswandern - keine Kommentare

Entrepreneur Visa Australien
Bild: CC0 Public Domain

Australien setzt auf Fortschritt! Mit zwei Änderungen im Visa-System will die Regierung nicht nur den Mangel an qualifizierten Fachkräften ausgleichen, sondern auch verstärkt Innovationen im eigenen Land fördern.

Entrepreneur Visa

Deshalb tritt ab Mitte November 2016 das sogenannte “Entrepreneur Visa” in Kraft. Dieses Visum ist unter dem “Business Innovation and Investment Visa Program“ angesiedelt und soll innovative Unternehmer nach Australien locken. Antragsteller müssen unter 55 Jahre alt sein, von einem australischen Bundesstaat nominiert werden und Förderungen von mindestens AUD 200,000 zur Umsetzung ihrer Geschäftsidee zur Verfügung haben.

Einschränkungen gibt es dabei kaum. Die Geschäftsidee kann grundsätzlich jegliche wirtschaftliche Tätigkeit, bis auf die Vermietung von Wohnimmobilien und Arbeitnehmerüberlassung, beinhalten.

Zugelassene Förderungen für das “Entrepreneur Visa” können bei folgenden Organisation beantragt werden:

  • Commonwealth Government agency;
  • State or Territory Government;
  • Publicly Funded Research Organisation;
  • Investor registered as an Australian Venture Capital Limited Partnership or Early State Venture Capital Limited Partnership;
  • Specified Higher Education Provider.

Das „Entrepreneur Visa“ wird vorerst für vier Jahre ausgestellt, mit der Möglichkeit nach zwei Jahren eine Daueraufenthaltsgenehmigung zu beantragen. Voraussetzung ist, dass ein gewisser unternehmerischer Erfolg nachgewiesen werden kann. Erfolgskriterien sind beispielsweise australische Arbeitnehmer, Umsatzhöhe, Patentanmeldungen oder weitere Förderungen.

Extra Punkte für „specialist education qualification“

Weiters vergibt die australische Regierung ab Mitte Dezember 2016 extra Punkte für eine “specialist education qualification”. Das bedeutet, dass Absolventen australischer Universitäten von bestimmten Master und Doktoratstudien fünf extra Punkte für den Punktetest zur Einwanderung als Fachkraft in Anspruch nehmen können. Auf diese Weise will man gezielt gut ausgebildete Fachkräfte für bestimmte Industriezweige im Land halten.

Folgende Studienzweige bieten Extrapunkte für die “specialist education qualification”:

Natural and Physical Sciences:

  • Biological Sciences;
  • Chemical Sciences;
  • Earth Sciences;
  • Mathematical Sciences;
  • Natural and Physical Sciences;
  • Other Natural and Physical Sciences;
  • Physics and Astronomy.

Information technology:

  • Computer Science;
  • Information Systems;
  • Information Technology;
  • Other Information Technology.

Engineering and Related Technologies:

  • Aerospace Engineering and Technology;
  • Civil Engineering;
  • Electrical and Electronic Engineering and Technology;
  • Engineering and Related Technologies;
  • Geomatic Engineering; Manufacturing and Engineering Technology;
  • Maritime and Engineering Technology;
  • Mechanical and Industrial Engineering and Technology;
  • Other Engineering and Related Technologies;
  • Process and Resources Engineering.

Quelle: www.innovation.gov.au

    

Themenverwandte Artikel

Kommentare (+)

Noch keine Kommentare. Schreibe den ersten Kommentar!

Kommentar abgeben

Name
E-Mail
Website
Kommentar
 
 

Themen auf Australien-Blogger

Alle Infos zu Work&Travel Australien Preisvergleich für Campervans Australien

Beiträge suchen

Air BNB Banner

Persönliche Empfehlungen

Nach vielen Jahre in Australien habe ich einige Firmen und Personen kennengelernt, die sich darauf spezialisiert haben, Australien-Fans weiterzuhelfen und dies in meinen Augen besonders gut tun. Hier meine persönlichen Empfehlungen zu den Themen...
Inlandsflüge-billiger.de Kreuzfahrten Preisvergleich - Cruisehero.de
  • admin - 30 Jahre ist natürlich eine lange Zeit ;) aber theoretisch ist das Konto noch aktiv und kann daher auch auf ...
  • asti - Hallo, habe vor 30 Jahren ein Sparkonto bei der Westpac in Melbourne eröffnet und bei zwei Reisen genutzt. Danach habe ...
  • Su - Kann ich mit 35 ein arbeitsvisum bekommen
Jetzt ist es offiziell: Wir sind anerkannter...


die höchste Auszeichnungsstufe von Tourism Australia.